Gemeindeleitung

Unsere Kirchengemeinde ist eine eigenständige Körperschaft des öffentlichen Rechts. Sie wird von einem Gremium geleitet, dessen Mitglieder in einem festgelegten Turnus von der Gemeinde (wieder-) gewählt werden – dem Presbyterium. Der Name dieses Gremiums könnte etwas irreführend sein, denn „Presbyterium“ leitet sich von dem griechischen „presbyteros“ ab, das „Ältester“ oder „Älterer“ bedeutet. Aber schon damals, zu Zeiten der ersten Gemeinden, ging es nicht unbedingt um Lebensalter, sondern um Lebens- und Glaubenserfahrung, um Menschen also, denen man zutraute, die christliche Gemeinde zu leiten und weiter zu entwickeln.

In unser Presbyterium wurden am 01. März 2020 neu gewählt:

Manfred Braun, Imke Eckau, Nadine Kottke, Dr. Sabine Müller, Ulrike Pickert, Dr. Boris Raab, Susanne Schubert und Olaf Theis.

Presbyter*in aus der Mitarbeiterschaft (sog. Mitarbeiterpresbyter*in) sind Barbara Hartmann und Achim Wenzel.

Am Freitag, den 03. April 2020, findet die konstituierende Sitzung statt. Vorsitzende*r, stellv. Vorsitzende*r und Mitgliedschaft in den einzelnen Ausschüsse werden gewählt bzw. festgelegt.

Das Presbyterium trägt die Verantwortung für die Konzeption der Gemeindearbeit, u.a.:

• Gottesdienst und Verkündigung
  • Kirchliche Bildung in verschiedenen Lebensphasen
  • Soziale Verantwortung der Gemeinde
  • Unterschiedliche Gemeinschafts- und Aktivitätsangebote für alle Altersgruppen

Granz praktisch und auch rechtlich ist das Presbyterium verantwortlich

• als Arbeitgeber des angestellten Personals
  • für die Bewirtschaftung der Ressourcen (Gebäude, Finanzen)
  • und als Träger der gemeindeeigenen → Ev. Kindertagesstätte.

Die Presbyteriumsarbeit geschieht in den monatlich stattfindenden Sitzungen sowie in Ausschüssen, die die einzelnen Themen für das gesamte Presbyterium vorbereiten bzw. vertiefen.vangelischen Kirchenverbandes Köln und Region.